20.03.2012

Область чистых смыслов

Еще раз - о йоге и об "области чистых смыслов".
(Фрагмент из интервью О.Бахтиярова журналу "Йога")

А где находится область чистых смыслов, как ее можно пощупать? 

Сейчас появляется все больше и больше работ о том, как организовано наше сознание. Судя по всему, мы находимся на пороге возникновения технологий, которые будут использовать процедуры, о которых мы говорили - разверток, переходов, сохранение идентичности, всего того, что составляет собой психонетику. Так как устроено наше сознание? У нас есть фундаментальный слой сознания - слой, состоящий из чистых смыслов. Есть слой, в котором эти смыслы начинают каким-то образом уже проявляться. Как проявляются смыслы?
Например, у нас есть чашка. Мы знаем, что это чашка. У каждого из нас есть обобщенный образ чашки, есть идея чашки как таковой - "чашестости", но есть и образ этой конкретной чашки, наполненной этим чаем с этим лимоном. Мы можем пережить и смысл идеи чашки, и смысл конкретной чашки. Представьте себе: нужно выбрать чашку с молоком, чашку с чаем или чашку с кофе. Вы производите этот акт выбора. Если вы присмотритесь к тому, как это происходит, вы определите, что если активно выбираете, то есть не тогда, когда к вам приходит со стороны мысль, что нужно выбрать такую-то чашку, мысль, которая делается вашим актуальным желанием, предыдущей историей или моими словами, в случае такого активного, самостоятельного выбора, на очень короткое время, на мгновение, возникает фаза, когда вы знаете, что вы выбрали, но вы еще не назвали это его именем и не представили его. Вот в этот момент знание есть, а формы еще нет. В этот момент вы и переживаете смысл того, что собираетесь выбрать. Но у нас не культивируется это переживание. 

Оно всегда есть, но оно не осознается? 

Мы начинаем осознавать, когда этот это наше смысловое, не выраженное в форме знание становится предметом организованной работы. Если такого навыка у нас нет, то мы переживаем смысл чашки, знание чашки лишь в тот момент, когда идея чашки превратилась у нас в образ чашки как таковой. Наша культура не развивает эту область переживаний - образ переживаний чистых смыслов - хотя на самом деле когда-то было не так. У древних греков это культивировалось, понятие эйдоса, то есть чистого смысла, для них было настолько очевидным, что оно свободно использовалось в текстах без пояснений. А для нас это не так, мы начинаем подбирать метафоры, чтобы объяснить, что такое идеальный лик вещи, то есть то, что может быть пережито как отдельность, как нечто реально существующее, но, в то же время, у этой реальности нет чувственно проявленной конкретной формы. Вот это и есть область чистых смыслов. Это то, что в Йоге называется самадхи-с-семенем - состоянием сознания, в котором нет проявленных форм, но, тем не менее, есть зачатки этих форм. Что такое зачатки этих форм? Это и есть смыслы как таковые. 

Этот чистый смысл единый для всех или для каждого индивидуальный? 

А вот тут возникают нюансы. Когда мы пытаемся ответить на этот вопрос, то создаем концептуальные схемы. Одна схема - это схема существования некоторого общего поля сознания, в котором содержится некоторая смысловая область - основа нашей индивидуальности. Это означает, что смыслы уже нам заданы, и они одинаковы для всех. Просто наша смысловая область захватывает одну часть смыслов, а смысловая область другого человека - другую. Другая схема - смыслы не всеобщи, они индивидуальны. Но это различие схем, а не стоящей за ней Реальности. Из прагматических соображений мне удобнее представить поле сознания, в котором присутствуют все возможные смыслы. И те, которые актуализированы у нас, как у людей, и те которые актуализированы у лягушек, растений и т.д. У каждого из них уже есть какая-то форма сознания, и там проявляется нечто такое, что не проявлено у нас. Тогда можно строить методики перехода к другим смысловым областям, областям уже не человеческого сознания. 

У нас ведь активизированы только узкие слои нашего сознания. У нас развита сфера зрительного восприятия, а у слепых от рождения этого нет. Можно ли путем определенных упражнений вызвать у слепых зрительные переживания, образные переживания - не увидеть реальные объекты, но пережить в своем воображении? Что этому препятствует, давайте разберемся. У слепого человека разрушен или не развился аппарат восприятия, а сознание у него такое же, структура мозга такая же. Вопрос только лишь в том, чтобы активизировать эти зоны в сознании. Вот тут мы приходим к концепции активного сознания. 

Смысл концепции активного сознания состоит в том, чтобы перейти от состояния, в котором формы нам навязываются внешним миром, в активную фазу, когда наше сознание начинает воздействовать на мир. Такое состояние сознания когда-то было свойственно людям. А сейчас этого нет, мы живем в мире, где существует резкий перекос в сторону пассивного реагирования - наше сознание становится не действием, не акцией, а ре-акцией. Но когда сознание становится активным, акцией, то те составляющие нашего сознания, которые никак не реализованы ни в поведении, ни в культуре, ни в искусстве, ни в технологии, получают возможность реализации. 

Что такое обычное творчество? Это активизация непроявленных смыслов, для которых нет подходящих форм в окружающем мире. Творческий процесс и есть создание этих форм. Другое дело, что эти формы могут возникнуть слишком рано или вообще в стороне от интересов общества, тогда они не получают никакой реализации, поскольку в обществе нет соответствующих для этого ячеек. Сейчас ему, обществу, не нужны ни алхимики, ни шаманы. И когда мы говорим об активном сознании, мы вновь возвращаемся к йоге, которая, кроме всего прочего, безусловно, является практикой активизации сознания. Но главная задача йоги - устранение организованных форм восприятия, переход к фундаментальной реальности, воспринимаемой всем нашим сознанием в целом. В йоге постепенно рафинируется сознание - от формальных восприятий к восприятиям не-формы, от неформальных восприятий к чисто смысловым, от смысловых переживаний к самадхи-без-семени. Конечная фаза - восприятие Реальности очищенным сознанием, сознанием в его тотальности, а не расчлененности. 

Йога связана с активизацией тех свойств, которые не реализованы в обычной жизни, свойств, позволяющих переживать отдельные стороны реальности, для восприятия которых недостаточно наших обычных чувств. Как правило, люди пытаются эти переживания свести к чему-то обычному. Называют их видениями, свечениями. Но это, как писал Кастанеда, - "лишь способ говорить". Понятно, что это метафоры, что не свечение возникает, не змеи начинают ползти вверх по позвоночнику - это лишь метафоры, которые нужны для того, чтобы дать понять, на что это похоже. Попробуйте слепому человеку объяснить, чем красный цвет отличается от синего. Мы будем говорить, что красный - это такое сильное, упругое, динамичное, направленное вовне, а синий - затягивающее, направленное внутрь и т.д. Или вы скажете, что синее - это мягкое, текучее, а красное гладкое. Точно так же те описания, которые связаны с трансформациями сознания в йоге, тоже описываются таким же метафорическим образом. При этом пробуждаются те части нашего сознания - скрытые органы сознания, которые не пробуждены в обычном состоянии. И этот метафорический спой становится понятен лишь тем, кто с этим работает. 

У Вас разработаны методики пробуждения этих частей нашего сознания? 

Да, сейчас мы работаем над этим, мы начали проводить семинары по системе "Триада". Откуда взялось такое название? Методика включает три типа психотехник. Есть обычные психотехники, когда мы преобразуем одни содержания сознания в другие. К примеру, аутогенная тренировка, деконцентрация, концентративные техники, холотропное дыхание. В основном под психотехниками сейчас понимается именно это. Но есть другой тип психотехник, который полностью реализован в йоге. Это растворение содержаний сознания в чистом сознании. Это не преобразование одной смутности сознания в другую смутность - более подходящую для человека, а устранение смутности как таковой, переход к фундаментальному переживанию. Это второй тип психотехник. 

Как это происходит? Через полную деструкцию? 

Через растворение. Нельзя сказать, что это деструкция, мы не разрушаем содержания сознания, мы растворяем их в чистом сознании.